Артштурм[17]
|
|
Регалии (10/94) Показать все | ||||
| ||||
Шмотки с VIP-показовМ-52
Костюм «The Stratification»М-52
Шляпа «The Social Elevator»М-52
Сапоги «The Walker»М-50
Портфель «The Moneymaker»М-52
Механизированный армейский нож
|
Будет день и я вернусь...
Страна: Россия
Город: Пермь
Род занятий: Директор женской бани
Увлечения и хобби: Кино, Литература, Наука, Религия, оккультизм, Фотография
О себе:
Sturmgeschütz III (StuG III; Штурмгешютц III, Штуг III) — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка PzKpfw III. Серийно выпускалась в различных модификациях с 1940 по 1945 год и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта (выпущено 8636 самоходок с 75-мм орудиями).
Полное официальное название машины — Gepanzerte Selbstfahrlafette für Sturmgeschütz 7,5 cm Kanone. По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd.Kfz.142. StuG III также обозначается как StuG 40, в советской литературе эту машину именовали как «Артштурм». StuG III активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны и в целом получили хорошие отзывы немецкого командования: к началу 1944 на счету StuG III было около 20 000 танков противника. Захваченные Красной армией StuG III переделывались в самоходки СУ-76и.Испытания бронезащиты StuG III в СССР
В 1942 году на научно-испытательном полигоне ГАБТУ КА был произведён обстрел трофейных немецких танков. По итогам данного обстрела был составлен «Отчёт по испытанию немецких танков обстрелом бронебойными и осколочными снарядами из танковых пушек». В ходе указанного обстрела был обстрелян в том числе и немецкий танк «Арт-Штурм» (именно под таким названием и именно как «танк» StuG III фигурирует в данном отчёте).
Обстрелу подверглась одна из ранних модификаций StuG III, вооружённая короткоствольной 75-мм пушкой. Согласно отчёту бортовая броня обстрелянного образца составляла 30 мм под углом 0, лобовая — 50 мм под углом 15. Были получены следующие результаты:
Обстрел 45-мм пушкой, установленной на танке Т-70
Обстрел лобовой проекции: «…45-мм бронебойный снаряд 50 мм лобовой брони не пробивает на любой дистанции…»
Обстрел боковой проекции: «…бортовую 30-мм броню 45-мм бронебойный снаряд пробивает с дистанции 850 метров…»
Обстрел 76-мм пушкой Ф-34, установленной на танке Т-34
Обстрел лобовой проекции: «…76-мм бронебойный снаряд, при стрельбе из 76-мм пушки /Ф-34/ обр. 1940 г., пробивает лобовую броню с дистанции 800—1000 м. На дистанции больше 800 и 1000 м пробивная способность бронебойного снаряда не проверялась…»
Обстрел боковой проекции (осколочно-фугасным снарядом): «…76-мм осколочно-фугасный дальнобойный стальной снаряд при стрельбе из 76-мм пушки /Ф-34/ обр. 1940 г., установленной в танке Т-34, при попадании по броневым листам немецкого танка „Арт-Штурм“ толщиной 30 мм, броневые листы разрушает, выламывает с дистанции 1000 метров, и осколками снаряда и кусками брони поражается экипаж и агрегаты танка…»
В целом было отмечено:
«…Броня корпуса немецкого танка „Арт-Штурм“ вязкая и имеет хорошую снарядостойкость и не колется…»
Общая оценка уровня защищённости. Ранние модификации (до 1942 г.)
Из отчёта видно, что по состоянию на 1941—1942 гг. StuG III обладал достаточным уровнем защищённости в условиях войны против СССР. Наиболее массовые 45-мм орудия, составлявшие основу противотанковой артиллерии СССР, которые находились на вооружении РККА в значительных количествах, а также были адаптированные для установки на танки (прежде всего БТ, Т-26, Т-70 и проч.) и бронеавтомобили, и которыми РККА также располагала в значительных количествах имели затруднения с пробиванием лобовой брони «Арт-Штурма», при этом поражая бортовую броню с больших дистанций.
Со временем доля артсистем, которые уверенно поражали «Арт-Штурм» на дистанциях не менее 1 км (а в борт даже осколочно-фугасной гранатой с дистанции 1 км), в РККА росла, что вызвало модернизации «Арт-Штурма» в плане повышения уровня бронезащиты. В июне 1942 начали дополнительно бронировать StuG III. К корпусу и рубке спереди привинтили болтами бронеплиты толщиной 30 мм, доведя общую толщину до 80 мм. Наклонную крышу над водителем и аналогичную справа от орудия подняли почти до крыши рубки.
StuG III Ausf. F в отличие от своих предшественников мог уверенно бороться с советскими танками Т-34 на больших расстояниях. Тяжёлый танк КВ теперь подбивался приблизительно с 800 м, в то время, как со старой короткоствольной пушкой StuG III не мог даже испугать КВ стреляя в упор. Однако с появлением нового длинноствольного САУ немецкая пехота лишилась надёжной поддержки. Дело в том, что баллистика старого короткоствольного орудия с крутой траекторией снаряда оптимально подходила для борьбы с главными врагами пехоты - пушками, пулемётами, окопавшейся пехотой противника, ДЗОТами. А вот длинноствольная пушка, с её настильной траекторией превратила StuG III в отличное противотанковое средство, в ущерб остальным требованиям сопровождения пехоты. Чтобы заполнить образовавшийся тактический пробел, немцы создали на базе StuG III Ausf. F новое САУ вооружённое модифицированной стандартной 105 мм гаубицей - 105 cm. le F.H. 18. Это штурмовое орудие назвали - Sturmhaubitze 42 (StuH 42) Ausf. F, (SdKfz 142/2). Впрочем, было сделано мизерное количество гаубичных САУ и теперь новые штурмовые орудия, в массе своей, имели явно противотанковую специализацию.